道南チーズ工房見学ツアー


日 時 98年8月30日(日曜日)        
場 所 八雲チーズ工房(代表 高橋 静)   
    北海道山越郡八雲町上八雲461-6 
    TEL.FAX(01376)2-4653       
    

場 所 トワ・ヴェール              
    北海道寿都郡黒松内町字目名152-4
    TEL(01367)2-4416 FAX2-4417   

ルート: オークランド出発8:00⇒⇒⇒⇒⇒八雲チーズ工房10:00〜11:30
     ⇒⇒⇒⇒⇒昼食スイスレストラン"アルポン"11:40〜13:00   
     ⇒⇒⇒⇒⇒トワ・ヴェール14:00〜15:00              
8月30日雨の中、道南チーズ工場巡りツアーを行いました。参加者13名の予定が2名が所用の為欠席し11名で行って来ました。
   
      ちょっと見落としそうな看板                チーズ工房

   
     ストリングチーズの盛り合わせ           真中の方がご主人
函館を出発し、途中休憩を入れながらバスに揺られて1時間30分程で八雲チーズ工房に到着しました。国道から少し奥に入った道路沿いに”やくもチーズ工房”の看板があり、小高い林の中に工房があります。敷地が1500坪あり山羊が1頭と放し飼いのうさぎが2羽、数種類の樹木があり1階がチーズ工房で2階が住宅になっています。脱サラして3年前から始めたそうですが、井戸を掘ったり、下水管を埋めたりと、色々苦労されたようです。ここで作られているチーズの種類としては、ストリングタイプがプレーン,ペッパー,スモークの3種類(写真)たまにモッツァレラとカマンベールを作っています。今チェダーにチャレンジしているそうです。ストリングチーズは癖が無く誰にでも食べやすい味でした。カマンベールは在庫が無く食べることが出来ませんでした 残念...。高橋さんとの話も弾み予定していた時間を30分ほどオーバーしてしまいました。

 アルポンのランでおなか満足!ハウスワインでほろ酔い気分。レストランの横にはチーズとパンの工房があるが現在は都合により使用していないそうだ。
『スイスレストラン アルポン』
〒049−31
北海道山越郡八雲町立岩403
TEL01376−2−4344

    

 黒松内町は野球をはじめスポーツが盛んな町で、健康イメージを強く打ち出した町づくりが行われています。1993年6月に誕生したトワ・ヴェールでは乳製品をはじめ、肉製品の加工も行っています。乳製品は、写真の施設でアイスクリームとチーズが造られています。
 チーズは中が青かびで外が白カビのホワイトブルー、重量が90g以上の小さなチーズです。組織はカビ系のチーズにしては硬めで脂肪率が高くコクのあるチーズです。このチーズは和田さんが江別の酪農学園の実習室を借りて試作を繰り返していました。当初はうまく青カビが出ずに、穿孔のサイズや数、また塩漬時間など、また表面を白カビが覆うはずなのに青カビが先に発育してしまったりなど、色々な問題を解決し、造り上げたチーズです。 今年の4月からはカマンベールの製造も始め売れ行きも好調だそうです。カマンベールの重量は125gほどでカビが厚く、試食した物は完熟していて若干アンモニア臭があったが、組織は滑らかでクリーミーなコクのあるチーズでした。 ホワイトブルーはカビの香りが強いと言う意見もありました

チーズに興味のある方、ご意見,ご感想のある方はAlpageまでご一報ください。